加入收藏 | 设为首页 |

ope体育电竞app-打七法语集 15 爱惜人身依胜法 共入极乐如来会

海外新闻 时间: 浏览:145 次


15-1



15-2




此视频是蒙恩弟子慧亮读诵方便读书会莲友学习用,特此说明。下面文字的全稿及师父开示原音可以点击底部的阅读原文。


珍惜人身依胜法,共入极乐如来会


——2016年恒阳庵念佛七开示之一


慈法法师 开示


(缘起:2016年10月3日,鸡足山华首放光寺下院恒阳庵念佛七开始,大众祈请法师开示。)


今天恒阳庵要起七,我们现前出家在家的学佛者要以阿弥陀佛这种印契宝号来传递心印光明,来实践这个不可思议的教法功德,来自利利他,这是一个十分难得十分难得的殊胜发心。


往昔福慧成熟,使我们聚集了这样一个善缘,就是大家能闻到阿弥陀佛这样一个不可思议的为一切诸佛守护的了义究竟的法则;闻简弘亦到阿弥陀佛这样一个无戏论的具足三身功德的名号;又有这样一个道场,成熟了大家共同熏修、实践、传递这样一个不可思议利益的机遇,十分可贵,应该珍惜、顶戴的!


因为闻佛名、持佛名,是为菩提心,是为菩提心成就,在大乘许多经典中提示我们。实际佛号具足一切功德,能令我们远离一切有为幻化的蒙蔽,使我们透视一切业相缘生缘灭的无常事实、性空的事实。


我们在以后打七的日子里,会在自己的见闻觉知、根尘法中了解十法界这种根尘识对我们的影响,学会觉悟它,在根尘识中带来的对色身香味触法的固执也好、习惯也好,能使人心地逐渐清晰明了起来,远离世俗、业习、烦恼、生死、习惯、所知对我们的蒙蔽,使我们逐渐从习气、烦恼、习惯、所知中走出来。再来审观这些烦恼、习气、所知障乃至轮回,让我们有这样一个出入世间的熏修实践。这个实践十分难能可贵。


阿弥陀佛十劫以来在我们这个浩瀚的法界中宣化他的大愿,已成就的大愿,就是正觉阿弥陀的大愿。他成佛已经十劫,像我们一个国家的建立、一个城市的建设、一个家庭的建设、一个自我环境的建设一样的。阿弥陀佛极乐世界已经完成这种圆满功德,这样十劫功德作为在相续着。乃至说未来际摄化着无量无边有情,共入此如来会,就是正觉会。


我们来念佛忆佛,实是因为我们本ope体育电竞app-打七法语集 15 爱惜人身依胜法 共入极乐如来会具如来智慧德相,这样一个根本缘起,也实是我们每一个人与佛都无二无别的法性。法性若是没有觉性的引发、自性的安立,他的作用就会没在一个名言或者概念下面。我们通过持念佛名,也可能有诵阿弥陀经、往生咒、念佛偈赞,来念佛忆佛。虽然仪式很简单,但要是认真起来,就能来照耀我们无始以来的无明业习,使我们对无始以来无明业习有一个透视、反思,有一个出入观察、实践,这是十分难得的。


可能每个人都在修行,或者说都在向往法则,对我们每一个末世有情来说,因为生命的短促,无始以来业的积累太厚重,一门深入无疑对我们来说是一个很殊胜的即得利益的方便,就是修行利益的方便。这种修行利益我们参与者要认真,明晓自己的发心,实践这个法则,就必然会给我们带来现行的利益与功德。


这种利益与功德只有实践者自己品味其法味,或者说实践阿弥陀佛这种具足清净圆满无碍的法报化的功德,在印契自己现行见闻觉知这个过程中有个内在的体验。这个体验是不可替代的,无以替代,你再大的能力也不能取代人的这种自我内心的心灵的实践。


所以说世尊出现于世,尤其是释迦文佛在人寿百岁这个极为苦难短促的时代,在人类应化,来给我们传递阿弥陀佛无量光寿这样一个印契众生心地自性觉性的抉择法则,是不易的。这个不易,因为佛出世不易,五浊恶世。他方国土这些佛、菩萨、贤圣若是没有大愿护持,往往就会泯灭在浩瀚无际的黑暗的这个业力海中。


世尊来应化我们这个娑婆世界,每一个世尊应化都有无量眷属以为庄严,来展示于众生,令众生生起正信。所以就有文殊、普贤、弥勒、观音等等无量大菩萨从他方世界乃至各个世界中来娑婆世界,伴随释迦文佛,以比丘身、菩萨身、种种身来助其教化。世尊这个眷属因缘是他方不可思议的早已成就的圣阿罗汉、早已成就的大菩萨,但到我们这个娑婆世界,一转身可能就是凡夫身,可能就是很普通的修行者。


释迦文佛乃至现九种难缘,在他这整个四十多年的悟道之后传法过程中有种种难缘现前,就是为了提醒众生一切因果如幻、因果作用力不可思议的这样了知作用力、超越作用力的事实。这个事实就是不断灭于因果,觉悟于因果,知因果是觉悟之机,不是迷失之时。


我们每个人现在都在因果的相续作为之中,那是我们的觉悟之机。就是我们来念阿弥陀佛这个清净圆满无碍的名号,来审观自心现缘的见闻觉知是不是圆满,是不是清净,是不是无碍?我们在自己的现行中、打七过程中或者打七休息、饮食休息、平常过程中,是不是清净了、圆满了、没有障碍了?我们的见闻觉知、言说、意识、作为是不是在这个地方有一个回归或者缘起?


依这三身之智来照了觉知我们的现行,就是所谓修行。这个修行就是在烦恼、习惯、所执、因果之中来觉悟,觉悟它的本质,了解它的本质。要是离开自己的习气、作为或者烦恼习惯,其外再有所谓无量光寿或者清净平等圆满,那是毫无价值的,我们就不能成正觉,就不能等正觉,就不能等持现行、觉悟世间,我们会迷失于三业之中或者说善恶无记的相续中。


那这个佛子的名号、佛子的称谓就会变得枯燥无味。你到寺庙里修持、打七、作为就会变成一个空洞的应酬。现行可以觉悟圆满清净真实的本质,或者回归于此、起步于此的胜行,我们生命中就丢失了这样一个机遇。这是一个应该清晰、应该审观的角度。


我们珍惜每一个当下,就常行于道,这个打七就是共同熏修、相互辅佐的不可思议的一个殊胜佛缘,就是觉悟的缘。在打七过程中,大家能相互支持,理解、关心、爱护,相互给予修法的增上提示,无疑都是同参道友,在生命的现在、未来、究竟处会得到一个真正佛缘的认取。这个认取是不可思议的事情,就会像诸佛如来世尊一样,他们在成就阿耨多罗三藐三菩提的刹那,无量眷属会同时与其为伴,展现其主伴功德。


我们现在修持,每一个人都可以说是一个主,像释迦文佛一样,像阿弥陀佛一样,像药师佛一样,像十方诸佛一样,我们在一个心地的修持中,这个心地的庄严我们把它唤醒、运用、展示出来,那就是主。我们所有依报环境乃至这种人群都是所谓的伴,这个依报就会变得庄严。因为正报庄严,依报必然随之庄严。


要是我们能一起共同熏修,相互尊重,不要相互鄙视、排斥,有个互利的心,这本身的熏修就不可思议,是为诸佛所护念的一个实质内容。打七这样一个功德作为,不是单单在这样一个人群中我们感到庇护、感到增上、感到回归或者胜缘生起,也能利于无量无边若听闻若不听闻的世间有情。


这个教法的传递,我们平时说九界同归——他就是一个究竟了义的法则,对一切众生皆有公平的支持。这个支持,因为他是究竟法则,顺性故,所以他是彻底饶益一切有情的无戏论的功德海的这样一个接纳,这样一个馈赠,这样一个利益!


在这种胜缘中,大家有这个聚集到一起打七的难得的发心。尤其在我们这个时代,念佛人有许许多多,但要是没有身业、口业、意业、智业、方便智业的礼拜、赞叹、作愿、观察、回向的熏修与了解,或者说了解阿弥陀佛这个光寿与我们心性光寿法尔本然一如的事实,那我们念的就是心外之法,这个心外之佛、心外之业就跟你没办法产生契合与共鸣,“南无阿弥陀佛”会念得负累、烦恼,会有厌倦。


要是了解阿弥陀佛就是我们自心光寿的展示,照耀我们内心、激活我们内心的现行当下的珍贵因缘,我们当珍惜于此,在称念、在传递这个名号之时印契自心,印契九界众生心,共入如来会是我们来打七的一个目的。这个目的就是同享圆满清净无碍的三身功德,这个三身功德在每一个众生心分中是无缺无欠无私的。


要是对我们过去无始以来的无明业习了解是业习了,不管它有无量无边多么深厚,一旦了解了我们这个心性与佛无量光寿心性一如的本质,我们来运用这个本质,就能击破一切阻碍,就能识破一切蒙蔽,就能超出一切烦恼。


那些烦恼生死对我们的制约,乃至差异对我们的限制、攀比中的痛苦、对比中的迷失,我们在这个究竟法则中,就是心地的回归中,ope体育电竞app-打七法语集 15 爱惜人身依胜法 共入极乐如来会在称念的当下、听闻的当下皆能随着这个不可思议的揭示安住在这个不可思议的胜缘中,回观无始以来一切自业他业共业的迷失、挣扎这种轮回的蒙蔽或苦难,或者说无始以来这样一个生死轮回的业海。


我们在世间是没有办法面对的,或者说没有彻底、无余解决自业、他业、共业的胜缘。阿弥陀佛通过释迦文佛的应化住世,传递给我们这样一个不可思议的究竟法则,让我们来择取、运用,解决一切众生的迷失、对待、不完整。就是恶业的苦、善业迷失、圣业的不圆满等等,让我们在这个短暂人生中,也可能是平庸的凡夫心智中,来认知它本质的殊胜,就是无量光寿的殊胜,来运用、安住与回归。


我们这样安住、回归,就能彻底地无余地解决无始以来自他共交织业给我们带来的无始业的蒙蔽,使我们汇入无量光佛刹!你就是自心光寿本然,就是与阿弥陀佛无余的正等正觉的印契。这个印契,非自非他,非内非外,法尔如是的真正实相的回归。


这个回归远非造作能成。在有为世间我们要是没有一个作为的方法、所依的胜缘,那我们安住于实相而不知于实相、不用于实相,迷失在自己见闻觉知的假象中、无常相中、无自性相中,丢失了这个极殊胜的实相安乐。这个实相安乐是一个不可思议的一切诸佛亲证的胜缘功德!


我们作为一个普通的学佛者、修行者,来到道场,尤其是大家来打七,就是打掉我们对无始以来无明业力的蒙蔽,相互支持、关心、爱护、尊重,相互提携。这个共修功德,我们作为一个普通角度是赞莫能及的。要是在这个因缘下真正生起了尊重,应当尊重;真正生起了稀有,时时稀有。因为生命每一个刹那就是最珍贵的觉悟的刹那,每个修行之机就是最珍贵的机遇。


久劫以来,我们迷失于生死海中,已不是一生一世,真是不可称计了!过去因为没有真正遇到究竟了义的法则,我们不能无余地解决自己、他人或者一切有情无始无明的蒙蔽;我们今生听闻了、得遇了,认真实践,这个胜缘成就给我们带来的机遇,我们去实践它、去运用它、去了解它,乃至说在未来相续中能传递它,这无疑是我们生命中最难得最难得的一个稀有的机会。


恒阳庵没有其他杂缘,像旅游啊、经营啊、应酬啊,我们这样天然的,也是一个福报因缘,来修行念佛。我们就可以把生活中一些心地的杂缘来觉悟觉悟,一些世俗的杂缘来觉悟觉悟,大家的杂缘来觉悟觉悟,了知它这种缘生缘灭的特性,观察它无我的特性、性空的本质。我们来了解它、认知它,这种了解认知就是我们实践念佛的一个胜缘机遇。


机遇十分的难得,十分的难得!我们掐指一算,人生没有几天我们可以自在的依法来修持的日子了,时间并不是那么多,依法来实践人生的机会并不是那久。不是鼓励人珍惜它,我们要是认真观察,实在应该珍惜!打七一定不是来应酬个什么事情、对付个什么人、打发个什么时间,那就太浪费了,太浪费我们珍贵难得的人身了!


人身的修学机会在这个十法界中世尊反复讲过:人身最难得!人身最难得就是它的福德因缘,就是择取性强,它的心理操作的择取性十分强。修罗没于嫉妒、自大、斗争的业相,没办法自拔。天人于禅悦、种种五欲之乐满足的给予中,没办法自拔。三恶道中,地狱众生在种种刑罚中,无休止的生死、生死交替。饿鬼在饥饿、饥渴的逼迫中四处觅寻,没有休息,业报不尽,此业所逼不尽。畜生愚昧于自己的业相之中,十分难以突破。


像我们说狗有狗性的忠诚——它的忠诚就是它的愚昧。猪好吃好睡,等着被宰杀,那就是它的愚昧。很多畜生类的生命就是愚昧、愚痴,直至死亡,再生,死亡,再生……唯有我们人类的心智是自由的,生命的择取作为是自由的。所以世尊在ope体育电竞app-打七法语集 15 爱惜人身依胜法 共入极乐如来会我们人类示现,人类百岁这个过程示现,十分不可思议,不可思议就是我们人类的特质。


但是往往我们生活在人类之中,不珍惜自己的生命,不珍惜自己这个在六道中最胜缘的人身——我们在这六道之中,没到觉悟法界,所谓声闻、缘觉、诸佛菩萨觉悟法界之时,我们人类法界在六道中就是最胜缘!


希望大家珍惜自己,一定不要把自己这个短暂的人生浪费掉,那实在是可惜的!父母生养了我们,这个人身就很难得;国土载负了我们,这个人身也很难得。一旦我们福德因缘一尽,不可挽回!要是我们没有法则的得遇,没有于出世入世的心地训练成熟,慧命没有安立,只有业报身生灭变化,就在轮回海中不能自制,就是作不得主,那就冤枉了自己这样一个学佛修行的稀有胜缘。


这个地方丝毫不夸耀。我们要是有一点点善巧来审观世间,人类在六道众生中极为的珍贵,极为的难得!世尊说人身难得,就像大海上漂着一个木头,木头上有个孔洞,大海里有一只盲龟,它五百年浮上来一次——在浩瀚无际的大海中,它浮上来又能撞到这个孔里,得到人身就是那么难!


你说我得到了人身,怎么根本不感觉到珍贵呢?因为无始以来业的蒙蔽与交织、牵扯。好比说我们的贪嗔痴慢疑,实在是六道业分对我们的制约。这个制约就是我们的思惑烦恼,是无始以来的记忆,无始以来我们在六道中相互牵制、轮回来轮回去的过程,积攒已久的这样一个业相。


我们对人身的珍贵珍惜没有生起过。因为许多人的宿命、观察力、善巧没有生起来,就阻碍在此一生从出生到死亡过程这个分段死阶段的观察。我们对人生充满了颓废、熬时间、打发日子这样日复一日的习惯,在这个习惯过程中再运用贪嗔痴慢疑不正见,浪费珍贵人生的修学机会、人生完成法身慧命的珍贵的短暂的机会!


太多人把自己的生命浪费掉了,把人身难得的生命浪费掉了!在这个没有觉悟的轮回六道中,人身是极为极为难得的!世尊给我们讲这些、传递这些,是以他无碍智,以他不可思议的宿命、天眼、漏尽这种对整个生命普遍究竟的观察与了解来作的一个揭示。这个揭示是如实语、诚实言,是究竟观察的彻底了解,不是随便的谈论。世尊应化,犹如优昙花出现于世,真是十分短暂啊!


要是不了解这一点,这百年人生很快就过去了。过去了,你何去何从?你能不能出入自在,认知了解?不能出入自在、认知了解,那真亏负了这个难得的人身!我们又遇到了法则,不去实践这个法则,实在是愚业蒙蔽!真是浪费不起啊!菩萨们!


我们又有这个因缘来打七,在我个人角度上,的确是只有顶戴、随喜、感恩。因为我们这样一个作为,使念佛法门,这样一个清净圆满无碍的心印,印契一切众生心性的美妙音声,就是梵音,悟深远,净化每一个人的心灵,印契每一个人心灵的胜缘修持,只能让人顶戴、随喜,感到一种感恩的安慰。为什么?有这个音声的传递啊!


实际恒阳庵是一个十分难得的殊胜功德之地,从04年以来佛号没有断过,不管它怎么样就没有断过。有人诽谤它,有人混乱它,有人在颠倒它,有人在运用它,什么样的人都有,但这一点的功德不可思议!因为这个佛号不断,它真是不知道给多少无量无边有情带来了不可思议的胜缘!可能我们自身不一定知道,但这个利益是不可思议的。


所以在大家起七之前,给我这样一个赞美大家、感恩大家的说话机会,我十分感激。我们下面要起七,不是为了讲法,是让我们自己心中的无量光寿来说法,让我们每一个人心性中的无量光寿放光,让我们来在这个无量会中真正了知如来会的胜缘。我们要起七,我们要打七,这是当做应做的。我在打七之前这些闲话能对大家有一点点感激、感恩的鼓励,那是我的一个福德因缘,希望我们在这个打七过程中珍惜于此。


还是老话,人身难得!佛法难闻!不是一个溜口的话,不是一个随便就过去的话,你要精进的反思,我们浪费人身的意义何在?我们依法而行的意义何在?浪费生命会是什么样结果?得过且过。我们珍惜法则的实践会有什么样的因缘?我们可以善自体验,自己可以去体验它。


在起七之前,常住的比丘尼师父们希望我给大家有一些提示或者说鼓励,我也不敢不来面对这个事情,所以给大家做这个简单的开示,希望大家心开意解地来了解自心与佛心无别的事实,来实践这个真心在这个浊恶世间的光明璀璨的作用,来觉悟、照耀、照破无始以来黑暗无明对我们的蒙蔽,使我们回到无量光佛刹的胜缘如来会中,来体验内心庄严法界,照耀五浊恶世,自利利他!


谢谢大家。下面你们就起七。


(众:阿弥陀佛!)


须摩提读书会全部推荐文章目录(2019年6月更新)